Shibari_logo

Глосарій Шибарі та Кінбаку

Here is your translated text into Russian: ```html

Благодарность за предоставленную возможность воспользоваться глоссарием Master "K", который он изложил в книге "Красота Кинбаку"

 

Agura shibari — общее название любой обвязки, когда связанная сидит, скрестив ноги («по-индийски»). Иногда встречается в исторических источниках как Zazen shibari, из-за схожести с позой для молитвы в дзэн-буддизме. Несмотря на внешнее сходство, не следует путать с Ebi shibari, где подвижность ограничена гораздо сильнее. 

```

Вот перевод текста на русский язык: ---

Aomuke zuri (tsuri) – общее название для любого подвеса (цури), при котором модель располагается лицом вверх.

 

Donawa – веревка, используемая для поддержки талии в подвесе (см. также фото выше). Из-за вероятности травмы эту верёвку часто размещают поверх obi (декоративного туго завязанного пояса для кимоно), чтобы защитить мягкие ткани живота. Если obi нет, то верёвку размещают на бёдрах (см. Koshinawa) или используют только для поддержки спины при подвесе модели лицом вверх (Aomuke tsuri).

 

Ebi shibari (Ebi-bari) – обвязка «креветкой», при которой модель сидит, скрестив ноги («по-турецки»), а верхняя часть тела привязана к лодыжкам. Одна из самых древних обвязок, появилась в 1500-х годах. Её использовали для пыток сотни лет и объявили позой для наказания преступников в 1742 году в Японии (период Токугава). Она упоминается во многих исторических мануалах и изображена в художественных работах.

 

Enchou Ude Mae te shibari – положение, при котором запястья и руки связаны одной верёвкой и находятся перед торсом. Обычно сокращается до Mae te shibari либо Mae te nawa shibari, или Mae te Gassho shibari (Gassho – поза медитации/молитвы в буддизме).

 

Ganji Garame – общий термин: «быть полностью связанным», «быть связанным за руки и ноги». В шибари/кинбаку есть множество способов «полностью связать человека».

 

Gomon shibari (拷問縛り) от: Gomon (拷問) – пытки – общий и довольно архаичный термин для обозначения обвязок, предназначенных для мучений или наказания партнёра. Элемент БДСМ-игры.

 

Gyaku-ebi zuri (tsuri) – вариант Gyaku-ebi shibari, который используется для подвеса. Модель подвешена лицом вниз, руки и стопы связаны, как в классическом «кабанчике».

Hashira Ushirodaki shibari – буквально означает «обхватывать (даки) палку руками, связанными сзади». Сокращённый термин для обозначения привязывания партнёра к стоящей вертикально палке или столбу (hashira). Другое название — Hashira Kouosoku.

 

Hayanawa – стиль ходзё-дзюцу, боевого искусства связывания, популярного в период Эдо (1603–1868 гг.). Для этого использовали прочный тонкий шнур (называемый hayanawa, или «быстрая верёвка»). Это очень быстрая техника связывания; полицейские применяли её при арестах, когда пленник активно сопротивлялся.

 

Hikyaku zuri (tsuri) – так называемое подвешивание «по-почтальонски», когда модель обвязана takate-kote или gote, а ноги подняты и зафиксированы в положении, напоминающем шаги бегуна.

 

Hishi shibari (иногда называют Hishigata или Hishi nawa shibari) – обвязка, схема которой похожа на алмаз (hishi) или лист водяного ореха. Характерна для ранних техник ходзё-дзюцу. Очень красивая обвязка, может выполняться по-разному, но в основном формируются фигуры в виде алмаза или ромба, иногда с маленькими узелками в четырёх углах.

Имеет некоторое сходство с Kikkou shibari, с которой её иногда путают. Считается, что основой для Kikkou shibari служили заострённые конструкции, направленные в четыре стороны, — их использовали для сдерживания конных преследователей. Основой для hishi shibari были определённые водяные растения, некоторые части которых имели острые колючки. Эта обвязка обычно ограничивает подвижность, поскольку руки связывают за спиной, но её можно выполнить и без связывания рук. Одна из самых красивых и характерных обвязок шибари.

 

Hojojutsu (реже Hojojitsu) – древнее боевое искусство захвата врага при помощи верёвки. В некоторых исторических работах упоминается как nawajutsu.

 

Honnawa – стиль ходзё-дзюцу, обеспечивающий пленнику безопасность при длительном пребывании в связанном состоянии; характерен для периода Эдо (1603–1868 гг.). Этим способом связывали для перевозки в места заключения, для допросов, для лишения свободы на время судебных разбирательств, а в случае тяжких преступлений — для публичных наказаний или казни. В эпоху Эдо сложные схемы honnawa, выполненные на спинах узников, часто использовали для разделения по социальному статусу, виду преступления и наказания. Этот стиль — предшественник современного шибари/кинбаку.

 

Houchi – глагол, дословно означающий «оставить как есть», «оставить на потом», «оставить в покое», «пренебречь». Используется для описания ситуации, когда связанного партнёра оставляют на некоторое время, чтобы он полностью «прочувствовал» обвязку. Такая игра требует большой осторожности и скрытого постоянного контроля со стороны мастера.

 

Imo Mushi shibari – обвязка «зелёная гусеница». Асимметричный стиль шибари, вероятно, характерный для эры Сёва (1926–1989 гг.). Руки модели связаны за спиной, ноги обхватывают друг друга так, что можно привязать щиколотку одной ноги к бедру другой, а вторую щиколотку обычно оттягивают назад, как в Gyaku-ebi («кабанчик»), и привязывают к рукам. Ещё одна обвязка для гибких людей.

 

Jiai shibari – обвязка, которая «обнимает сама себя». Так называется потому, что руки модели, согнутые в локтях, перекрещиваются, и ладонь каждой руки располагается на противоположном плече. Выглядит так, будто модель обнимает сама себя.

 

Joshiki – по-японски означает «всеобъемлющий здравый смысл», который должен быть у любого разумного человека. Об этом стоит помнить, занимаясь шибари/кинбаку.

 

Kaikyaku – ноги, широко разведённые в стороны.

 

Kaikyaku Kani shibari – «краб с распростёртыми клешнями». Положение, при котором запястья и руки модели привязаны к щиколоткам и бёдрам разведённых ног.

 

Kannuki – дословно «засов для ворот» – металлический или деревянный брусок, который не даёт двери самопроизвольно открыться. В шибари/кинбаку это общее название верёвки, выполняющей роль подпруги и подтягивающей туры верёвки, расположенные на груди, ногах, щиколотках и т.п. Иногда также используется название shibori-nawa («стягивающая верёвка») или tome-nawa («стоп-верёвка»).

 

Kariudo shibari – «обвязка по-охотничьи». Так называется потому, что связанные руки напоминают винтовку (или лук, копьё), закреплённую на спине. Это асимметричная обвязка, в которой одна рука поднята вверх, согнута в локте и привязана к другой руке, которая не поднята, находится за спиной, но согнута похожим образом. Это положение также называют Teppo shibari («обвязка-ружьё»).

 

Kata-Ashi zuri (tsuri) shibari – любой вариант обвязки, когда одна нога поднята вверх и привязана. При этом модель балансирует на другой ноге. Возможен вариант, когда модель лежит на полу с поднятой и привязанной к точке крепления (точке подвеса) ногой.

 

Kata-Ashi Sakasa zuri (tsuri) – подвес за одну ногу вниз головой (см. Sakasa zuri).

 

Kata Karada bagu – общее название (иногда сокращается до Kata или Karada) для обвязок торса (и декоративных, и ограничивающих свободу). Термин Kata используется в театре кабуки и означает схему и характер выступления (сценарий, музыка, макияж и т.п.), которые существуют на протяжении многих поколений, но могут изменяться по желанию и вкусу исполнителей.

Kuzushi nawa – обвязка, намеренно выполненная несимметрично или даже хаотично. Термин заимствован из японской каллиграфии и искусства, где используется для описания намеренно деформированной, но изысканно красивой керамической посуды для чайной церемонии.

 

Kikkou shibari – знаменитый «панцирь черепахи». Название дано из-за сходства рисунка с черепашьим панцирем. Может обвязываться всё тело целиком или только торс. Существует два стиля kikkou shibari, происходящих из разных школ ходзё-дзюцу.

Согласно наиболее традиционному стилю, на теле создаются шестиугольники – один или несколько. Другое (более старое) название этого стиля – Nyugarame, предположительно происходящее из школы Rokugi ryu (1781–1788 гг.).

Второй стиль происходит от honnawa (см. выше) и школы Taisho ryu. Он популярен в манга-журналах, и некоторые бакуси обучают именно этому стилю. Выполняются два или три ромба (hishi) в направлении от шеи к промежности. Сейчас этот стиль называют Hishi shibari.

 

Kinbaku – японский термин, который буквально означает «сильное связывание» или «плотное связывание». В современном контексте термин обозначает эротическую форму шибари, где акцент делается не столько на декоративности, сколько на эмоциональной интенсивности, контроле, эротической динамике и психологическом контакте между двумя людьми.

 

Kinbaku-bi – обычно переводится как «красота традиционного искусства шибари». То есть шибари, выполненное в традиционной манере, сочетающей эстетику и эротический подтекст.

 

Kinbakushi – термин, означающий «мастер верёвки», «артист, работающий с верёвкой», тот, кто связывает. Часто сокращается до bakushi. См. также nawashi.

 

Koshinawa – верёвка, используемая для поддержки бёдер во время подвеса. Кроме того, в ходзё-дзюцу так называют верёвку на поясе пленника, которая служит для контроля его передвижения и предотвращения побега.

 

Koutoubu Ryo-tekubi shibari – обвязка верхней части тела, при которой руки связаны вместе (ryo-tekubi) за головой (koutoubu), а затем привязаны к грудной обвязке, выполненной той же верёвкой. Другое название – Koutouryoute shibari.

 

M-Ji-Kaikyaku shibari – щиколотка, привязанная к бедру (часто комбинируется с различными вариантами обвязок верхней части тела, с takate-kote и т.п.). Нога сидящей модели оказывается обездвиженной. В этом положении ноги связанного человека напоминают букву «М». Но несмотря на связь названия с латинским алфавитом, эта обвязка очень старая. Она упоминается в некоторых версиях Shijuhatte (японский аналог Камасутры), где описано около 48 сексуальных поз, которые пришли в Японию, вероятно, из Китая после 550-х годов нашей эры.

 

M-Ji-Kaikyaku zuri (tsuri) – подвес, в котором модель поддерживается при помощи Takate-kote или Gote и бедренной обвязки, при которой ноги находятся перед туловищем и напоминают букву «М». Иногда также называется Ryo-ashi zuri или Kaikyaku zuri.

 

M-jo – самый широко используемый в Японии термин для обозначения связанного человека, бондажного низа. Но большинство бондажных нижних (особенно те, кто позирует для фото) называют себя просто «модель».

 

M-o – то же самое, что и m-jo, но мужского рода.

 

Matanawa – общий термин для обозначения верёвки, узла, обвязки в промежности.

 

Momo shibari – обвязка «персик». Обвязка для сексуальных игр, в которой модель опирается на колени и переднюю часть туловища, из-за чего бёдра поднимаются. Руки связаны вместе, расположены под туловищем между разведённых ног и привязаны к лодыжкам. Это положение похоже на некоторые позиции из Shijuhatte (японский аналог Камасутры).

 

Mune Hishi Gote shibari – обвязка, происходящая от Tasuki shibari, но затем превратившаяся в Takate-Gote shibari или Gote shibari с декоративными ромбическими элементами.

 

Nawashi – дословно означает «тот, кто работает с верёвкой», но в шибари означает «мастер верёвки», «артист с верёвкой». Самый молодой термин (конец XX века) для обозначения мастера шибари.

 

Newaza – техники работы на полу. Термин происходит из боевых искусств (дзюдо), используется для обозначения шибари/кинбаку, выполняемого на татами, в противоположность подвесным техникам. Этот стиль шибари может быть очень чувственным и эротическим.

 

Ninoude shibari – старое название обвязки, при которой запястья и руки связаны за спиной верёвкой, охватывающей только руки и не выходящей на грудь. Сейчас известна как Jouwan Gote shibari или Ude Kake Gote shibari.

 

Oujou shibari – классический пример фиксирующей обвязки, когда модель, стоя на коленях, привязана к деревянному шесту в комнате с татами. Щиколотки скрещены и связаны, из-за чего ноги разведены в стороны.

 

Ryo-ashi zuri – любой подвес за две связанные вместе ноги. Существует несколько стилей подвеса с использованием этой техники.

 

Ryo-tekubi shibari – простая обвязка запястий перед туловищем. Иногда эта обвязка называется Tejou shibari («наручники»). Происходит из техник ходзё-дзюцу.

 

Sabaki – происходит от глагола «sabaku» (управлять, манипулировать, обращаться, держать в руках). Термин, обозначающий различные техники, используемые мастерами для обращения с верёвкой (складывания, подачи, связывания).

 

Shibari – глагол: связывать, существительное: бондаж в японском стиле.

 

Sakasa zuri (tsuri) – подвес вниз лицом и головой только за ноги/ступни.

 

Santen zuri (tsuri) – модель подвешена за takate-kote и щиколотки, которые подняты и находятся перед туловищем. Слово «santen» означает вершину горы, и в таком подвесе положение модели напоминает гряду горных вершин.

 

Sarugutsuwa – в кинбаку традиционно используется как слово, означающее «кляп». Английское слово «gag» также используется, но деформируется до «gyaggu», однако это относительно недавнее нововведение. Обычно sarugutsuwa – это ткань, завязанная на рот, сделанная из хлопчатобумажной ткани, или tenugui (тонкое японское хлопковое полотенце), которое имеет множество функций (уборка, приготовление пищи, принятие ванны, элемент одежды).

 

Shikominawa – термин для верёвки, обеспечивающей дополнительную поддержку и безопасность во время шибари-игры или перформанса. Иногда к этой верёвке прикрепляют металлические карабины. Конструкция shikominawa должна быть тщательно выполнена, чтобы обеспечивать надёжную поддержку. Для этой конструкции существует несколько стандартных схем. Также известна как tsuri shiro, что означает «подвешенный замок» или «форт».

 

Saruga-doi shibari – пытка времён Токугавы (XVI век). Щиколотки и запястья связаны очень близко друг к другу за спиной, а затем подняты так, что модель опирается только на таз. Отличается от gyaku-ebi тем, что гораздо более жёсткая (ограничивающая). Говорят, что в феодальной Японии иногда подвешивали заключённых таким образом и для большего дискомфорта клали им на спину что-нибудь тяжёлое. Название происходит от древней провинции Saruga, сейчас это часть префектуры Сидзуока, расположенной в центре Японии. Обвязка подходит только для очень гибких людей или тех, кто любит настолько сильные неудобства.

 

Squirt в сексуальном контексте – это форма женской эякуляции, когда во время оргазма или интенсивного возбуждения из уретры выделяется жидкость. У явления есть несколько названий: «female ejaculation», «squirting», «gushing», и часто оно сопровождается глубоким телесным оргазмом. Подробнее.

 

Shuuchi shibari – общее и старое название для обвязок, цель которых доставить модели неудобство, часть психологической игры.

 

Takenotsue или Takenzao shibari – связывание с использованием бамбуковой палки. Существует множество стилей, происходящих ещё из феодальной Японии.

 

Tanuki shibari – «барсук», «енотовидная собака». Руки и стопы связываются вместе, а затем модель подвешивается подобно четвероногому зверю после охоты. Упоминается ещё в 1600-х гг., тогда её называли Buri buri zeme. Использовалась для наказания проституток.

 

Tawara shibari – «мешок соломы». Так называется из-за сходства с тем, как фермеры связывали пучки рисовой соломы в поле. Туловище обвязывается несколькими турами под и над грудью, руки прикрепляются к ногам чуть ниже ягодиц. Ноги часто связываются вместе. Затем все туры соединяются одной верёвкой.

 

Tengu shibari – обвязка «демон». Так называется потому, что связанные руки модели напоминают крылья мифологического демона, изображённого на классических японских иллюстрациях. Запястья привязываются к плечам соответствующих рук, затем каждая рука немного оттягивается назад и привязывается к базовой обвязке.

 

Tomoe-tome – «кома» или «поворот». Имеет сходство со знаком запятой. Очень удобная и эффектная техника, которую некоторые мастера используют для смены направления хода верёвки и создания обвязки без использования узлов.

 

Tsugi nawa – «заплатанная верёвка». Техника, с помощью которой соединяются две верёвки.

 

Tsuka maki – «обмотанная рукоять меча». Плотно намотанные туры, используемые для завершения некоторых классических обвязок.

 

Tsukue shibari – общее название для ситуаций, когда модель привязана к низкому традиционному столику в комнате с татами.

 

Tsuri – любой верёвочный подвес. Модель связывается и подвешивается к безопасной точке подвеса. Классическая пыточная техника времён Токугавы (tsurizeme), которая получила широкое распространение и используется в шибари-сессиях и перформансах. Существует множество видов подвесов, но все они должны выполняться с должным вниманием и мастерством. Иногда сокращается до zuri.

 

Tsuri nawa – основная (несущая) верёвка в подвесе.

 

Ushirode-Kote zuri (tsuri) shibari – общее название для подвесов, когда руки модели связаны и подняты при помощи takate-kote. Одна из старейших техник подвешивания.

 

Ushirode-Gassho shibari – «молитва наоборот». Руки связываются за спиной в положении, как при молитве. Обвязка только для гибких людей. Существует два варианта: западный и буддийский.

 

Ushirode Takate-Kote (Gote) shibari – базовая обвязка в шибари. Руки связаны за спиной, параллельно поверхности земли, локти согнуты под прямым углом. Существует множество вариантов этой обвязки – от простых до сложных. Поскольку эта обвязка упоминается во многих исторических источниках, для неё существует несколько названий и вариантов написания. Например, название часто сокращают до Takate-Kote или Takate shibari, или, более просто, Go-te, а также Kote shibari. Иногда её называют Ushirotakategote.

 

Множество названий связано с тем, что существуют две школы. Одна школа утверждает, что название Takate-Kote можно использовать, если руки высоко (taka) перекрещены на спине. Для многих моделей это сложное положение. Другая школа, согласно которой руки связываются параллельно земле, использует термины Gote, Go-te или Kote shibari.

 

Ushirode Tasuki shibari – обвязка, при которой верёвка после связывания рук возвращается на грудь через плечи и перекрещивается между грудями. Термин происходит от названия шнурка, которым закрепляют подвернутые рукава кимоно. Часто сокращается до Tasuki shibari.

 

Ushirotakategote Isujyou-M-Ji Kaikyaku shibari – обвязка, при которой руки и грудь связаны с помощью Ushirode Takate-Kote (Gote) shibari, а ноги подняты и привязаны к ручкам кресла, на котором сидит модель. Положение модели напоминает букву «М».

 

Utsubuse zuri (tsuri) – любой подвес вниз лицом.

 

Yoko zuri (tsuri) – любой боковой подвес, когда модель висит параллельно полу.

 

Yukata shibari – связывание (в любом стиле) модели, одетой в юкату. Характерно для японской фотографии.

 

Zuri – другое написание слова «tsuri». Используется, когда термин tsuri стоит после любого слова, уточняющего тип обвязки, например Gyaku-ebi zuri.

K-Shibari-meaning